Mehr Magen-Darm-Infektionen inMünster

283 Salmonellose und Campylobacter-Erkrankungen

Münster, 17. Juni 2025
In Münster sind wieder mehr Menschen an Magen-Darm-Infektionen erkrankt.
Das teilt heute die AOK NordWest auf Basis aktueller Zahlen des Robert
Koch-Instituts (RKI) mit. Danach wurden im vergangenen Jahr insgesamt 283
Erkrankungen an Salmonellose und Campylobacter-Enteritiden in Münster ge
meldet. Das sind 117 Fälle mehr als im Vorjahr (166 Infektionen). Beide Keime
sind typische Krankheitserreger, die teils heftige Durchfallerkrankungen, Fie
ber und Erbrechen auslösen können. „In den Sommermonaten steigt mit dem
Grillvergnügen auch wieder die Gefahr, an Magen-Darm-Infektionen zu er
kranken. Besonders bei älteren Menschen kann es durch den hohen Flüssig
keitsverlust und die damit verbundene Kreislaufbelastung rasch zu einem le
bensbedrohenden Zustand kommen. Allerdings lässt sich relativ einfach
vorbeugen, indem bestimmte Hygieneregeln beim Umgang mit Lebensmitteln
beachtet werden“, sagt AOK-Serviceregionsleiter Michael Faust.


Vorsicht bei rohen Eiern und Fleisch
Salmonellen und Campylobacter gehören zu den häufigsten Erregern bakteri
eller Durchfallerkrankungen und unterliegen der Meldepflicht. Die Campy
lobacter-Enteritis ist eine durch eine Infektion mit Bakterien der Gattung
Campylobacter verursachte Gastroenteritis. Sie hat die Salmonellen-Gastroen
teritis inzwischen weit überholt. Salmonellen können in rohen Eiern, Geflügel,
Fleisch, Milcherzeugnissen und Milcheis stecken. Die Bakterien verursachen Sal
monellose, eine Lebensmittelvergiftung mit schwerem Durchfall, Erbrechen und
Kopfschmerz. Im Jahr 2024 wurden insgesamt 244 Campylobacter-Infektionen
und 39 Salmonellen-Infektionen gemeldet. 2023 waren es 129 Campylobacter
Infektionen und 37 Salmonellen-Infektionen.


Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln
Häufig erfolgt die Übertragung über Geflügelfleisch, das nicht durchgebraten
wurde. Um eine Infektion zu verhindern, ist Hygiene sehr wichtig. Dazu gehören:
die Hände gründlich waschen, Marinaden oder Verpackungen nicht mit anderen
Lebensmitteln in Kontakt bringen. Da Campylobacter auch im Kühlschrank und
auf gefrorenen Produkten überleben, sollte das Tauwasser sofort weggegossen
werden. Schneidebretter, Teller oder Messer sind nach dem Kontakt mit rohem
Fleisch gründlich zu reinigen und erst dann wieder für die Zubereitung anderer
Speisen zu nutzen.


Gefahr für ältere Menschen
Eine Erkrankung beginnt meist mit Fieber, Kopf- und Muskelschmerzen, kurz
darauf folgen heftige Bauchschmerzen und -krämpfe, Übelkeit und Durchfälle.
Die Durchfälle können sehr wässrig oder sogar blutig sein. In der Regel dauert
eine Erkrankung bis zu einer Woche. Normalerweise verläuft sie ohne Komplika
tionen und die Beschwerden klingen von selbst ab. Viele Infektionen verlaufen
auch ganz ohne Krankheitszeichen. Meistens ist eine Therapie, die den Wasser-
und Elektrolythaushalt ausgleicht, ausreichend. Als Komplikation können in
Ausnahmefällen rheumatische Gelenkentzündungen oder Hirnhautentzündun
gen auftreten. Bei Säuglingen, Kleinkindern, älteren und geschwächten Men
schen kann die Erkrankung schwerer verlaufen und länger andauern. Gehen
dem Körper zu viel Flüssigkeit und Elektrolyte verloren, kann das zu Kreislauf
problemen führen. Wenn Fieber, Durchfälle oder Erbrechen länger als zwei Tage
anhalten, ist ärztliche Hilfe notwendig.


Fotohinweis: Vorsicht im Umgang mit Lebensmitteln in Münster: Die Übertragung von
Salmonellen und Campylobacter erfolgt häufig über nicht durchgebratenes Ge
flügelfleisch. Das führte in 283 Fällen zu Erkrankungen mit Fieber, heftigen
Bauchschmerzen und -krämpfen, Übelkeit und Durchfall. Foto: AOK/Colourbox/hfr.